- 40 -

Краткая характеристика говоров Юго-Восточного региона (зоны).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

куда входят Великолукский р-н (+ некоторые деревни из б. Пореченского р-на), Куньинский р-н, Новосокольнический р-н.
Состав гласных фонем Юго-восточной зоны тот же, что и в более северных районах области. Безударный вокализм характеризуется недиссимилятивным аканьем и сильным яканьем: бирЯгу, нЯ брал, вЯли, мЯня. Помимо обычной для псковских говоров замены начального [У] звуком [B] (хотя здесь эта особенность проводится не так последовательно, как, например, в Восточной зоне) (В нас был сын), в говорах Юго-восточной зоны прослеживается и обратная замена – [B] звуком [У]: Усех Узяли ф плен; паехали У горат; У школу пашол; У грясь не хади. В иноязычной лексике иногда рядом с [Ф] употребляются звуки [X] или [XB]: ХВанера, ХВигура, Ханарь, Хитиль, Хортка, Хронт. В середине слова и на конце слов звуки [B] и [Ф] могут заменяться неслоговым звуком [Ў]: лаЎка тут была; нет сичас кароЎ – мала хто держыт.

В р-не Великих Лук отмечаются случаи сильно смягченного произношения мягких свистящих согласных, но твердые свистящие и шипящие произносятся так же, как и в литературном языке.

Особенности севернорусского наречия проявляются в следующем: существительное путь относится к женскому роду (тОЙ путЁЙ – Кунья); формы глаголов 3 лица имеют твердый звук [T] (сарай стаиТ; теперь так гаваряТ; кастянка палзёТ; безмен три пуда тяниТ – Великолукский, Залучье, Пахомово, Черпеса; там мхи тягаюТ – Новосокольнический, Фетинино). Но иногда встречаются и формы с мягким согласным [T’] (кислицу нарвуТЬ и варили; калхозникам аддаюТЬ – Великолукский, Букино, Равонь). Такая же непоследовательность наблюдается и в употреблении в родительном – винительном падежах единственного числа личных местоимений двух окончаний –а и –е: вы менЯ не забирёте; минЕ ранило; он тибЯ знаит (Новосокольнический, Королево, Федоровское, Морщилово); у минЕ фсё есь; для тибЕ; я тебЕ напалахаю (Куньинский, Каськово, Спичино); бизмен у минЯ три пуда тянит (Великолукский, Залучье).

Вероятно и употребление таких форм, как повятОШЭ, крепОШЭ – сравнительная степень (Вл.). В Великолукском р-не замечены формы дательного и предложного падежей множественного числа от имен существительных III склонения с окончаниями –ом и –ох: на людЁХ сидит; в людЁХ не тесно; падём к лошадЁМ (Великолукский) (эти существительные восходят к склонению древних *i – основ.

В этой зоне совершенно нет стяженных форм прилагательных (это явление северных говоров, поэтому к югу области стихает).

На территории Куньинского р-на употребляются такие слова: выросток ‘шкура молочного теленка' (это синоним к слову опоик); вепрь 'кабан'; зверюга ‘зверь’. В Великолукском р-не зафиксированы слова: галочьё (собирательное к слову галка); снегурь ‘снегирь’; бирюк ‘волк’; медведёнок ‘медвежонок’; ястребиха ‘самка ястреба’; воробчонок ‘воробышек’; гадовка ‘змея’; гадина ‘змея’; бойка ‘прибор для сбивания масла’ (без бойки не зделаитца масла); картошница ‘картофельное пюре’. Хорька называют бздюк (это же слово знают в Локнянском и Невельском р-нах). В Великолукском и Новосокольническом р-нах распространено собирательное существительное курьё.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: